지난주 제주도 출장이 있고 1박 2일 일정으로 다녀왔습니다.오전에는 회사의 업무를 처리하고 점심에 먹으면 순례 제주도 흑돼지 편에 나온 갈비집에서 식사를 하는데요.바쁜 일정 속에서 분주하게 힘들었지만, 그 모든 것이 보상을 받는 맛이라 여러분께 소개합니다.양데감 노)주소:제주시 우오은노효은로 36101호, 102호영업 시간:매일 12:00-24:00/마지막 주문 23:00전화 번호:064-712-9592메뉴:청정 흑돼지의 뼈 삼겹살 100g 11,000원 50m NAVER Corp.더 본다/OpenStreetMap지도 데이터 x NAVER Corp./OpenStreetMap지도 컨트롤러 범례 부동산처럼 읍 면 동시, 군, 길 국가양대감노형제주특별자치도 제주시 원노형로 36101호,102호양대감노형제주특별자치도 제주시 원노형로 36101호,102호양대감노형제주특별자치도 제주시 원노형로 36101호,102호목지순례 제주도 흑돼지 편에 나온 양대감은 제주 시내 번화가 쪽에 있어 찾기 쉬웠고 가게도 눈에 띄는 느낌이었습니다.매장은 깨끗하고 모던하게 관리되었습니다. 나는 식당의 청결상태를 중요하게 생각하는 편인데 이곳은 그런 걱정 없이 깨끗했어요.매장 한쪽에는 와인으로 꾸민 공간이 있었습니다. 단순히 인테리어로 놓아둔 것이 아니라 판매도 했습니다. 가성비 좋은 라인이었어요.다양한 흑돼지 부위를 판매하셨는데 그 중에서 가장 잘 팔린다는 뼈삼겹살과 흑돼지근육을 주문했습니다. 너무 좋은 선택이었어요.주문과 동시에 반찬이 빠르게 세팅되었습니다. 고기의 맛을 한층 돋보이게 해주는 소스가 여러 가지 있고, 특히 멜적이나 젓갈류가 많았습니다.반찬은 전반적으로 고기와 함께 먹을 때 더욱 시너지를 내는 반찬이었습니다. 그중에서 명이나물은 고기랑 싸먹으면 궁합이 잘 맞았어요.말린 무생채도 쫄깃한 식감에 매콤달콤한 소스가 인상적이어서 밥 반찬으로 제격이었습니다. 식당에서 직접 만드는 반찬이었어요.이 집 파조리는 신선한 파체에 톡 쏘는 상큼한 비법 소스가 대단했어요. 파는 찬물에서 매운맛을 잘 빼고 파의 고소함만이 살아있었습니다.식전에 입맛을 돋우는 단호박 샐러드는 아몬드가 뿌려져 있어서 크런치한 식감까지 완벽했습니다. 게다가 단맛도 그렇게 강하지 않았어요.물김치는 제주도식이라 배추가 아니라 깍두기가 들어가 있었어요. 국물이 들어간 깍두기를 먹는 것 같아서 은근히 매운 맛이었어요.먹는 순례 제주도 흑돼지고기는 크기도 크기도 두꺼웠습니다. 딱 봐도 질 좋은 고기라는 걸 알았어요.뼈삼겹살은 만화에 나올 법한 비주얼을 자랑했습니다. 껍질 삼겹살에 큰 갈비뼈가 붙어있고 미쭈리 부분이 없어 좋은 부위였습니다.고기는 선홍색 색에 미세한 마블링이 인상적이었습니다. 대부분 소고기와 같은 마블링으로 적당히 숙성시켜 주셔서 매우 단단했습니다.잘 달군 불판 위에 고기를 올려주셨어요. 여기 불판은 열전도율이 높은 석쇠라서 고기가 잘 구워지고 마이알 반응을 잘 이끌어냈습니다.강력한 화력 덕분에 고기를 굽는 시간은 그리 오래 걸리지 않았습니다. 가운데는 멜적을 작게 끓여서 나중에 듬뿍 찍어 먹었어요.먹는 순례 제주도 흑돼지 맛집답게 고기는 직원분이 직접 구워주셨어요. 좋은 고기를 써도 잘못 구우면 맛이 없는데 여기는 섬세하게 구워줬어요.흑돼지는 일반 돼지고기와는 차원이 다른 감칠맛을 자랑했습니다. 부드럽고 촉촉한 육질에 흑돼지 본연의 맛을 듬뿍 느꼈습니다.이대호 씨가 방송에서 드시는 모습을 봤는데 큼직하게 자른 고기를 입에 통째로 넣을 때 그 감동이 그대로 전해지는 것 같았어요.왜 이대호 씨가 이 집 고기를 먹고 나서는 진실의 미간을 넓히지 못했는지, 왜 콧소리만 연발했는지 알 수 있을 것 같은 맛이기 때문에 꼭 드셔보셔야 합니다.상추와 깻잎은 뒷마당에 있는 텃밭에서 채취한 것 같아 매우 신선했습니다. 어디 하나 무난하고 처음부터 꽤 많이 주셨어요.신선한 깻잎에 고기랑 파무침 올려서 싸 먹었는데 행복 그 자체였어요. 저는 야채를 별로 안 좋아하는데 이건 중독성이 강해요.메르족은 짜게 끓여 비린내를 날려버렸어요. 그래서 남녀노소 누구나 푹 찍어 먹어도 가리지 않고 먹을 수 있어 감칠맛이 뛰어났습니다.먹는 순례 제주도 흑돼지 맛집은 사이드의 전반적인 퀄리티도 심상치 않았습니다. 김치찌개는 여느 김치찌개 전문점 못지 않았어요.김치찌개 안에는 돼지고기와 잘 익은 묵은지가 듬뿍 들어 있었습니다. 그래서 묵직하면서도 매콤한 국물 맛이 일품이었습니다.이 집의 시그니처 사이드인 불소라 게우밥은 불소라 내장 젓갈을 넣어 감칠맛을 살린 볶음밥이었습니다. 맛이 꽤 고급스러웠어요.이 집의 시그니처 사이드인 불소라 게우밥은 불소라 내장 젓갈을 넣어 감칠맛을 살린 볶음밥이었습니다. 맛이 꽤 고급스러웠어요.