강된장 만드는법 멸치강된장 양배추 삶는법 찌는 방법 비교 양배추쌈

강된장 만드는법 멸치강된장 양배추 삶는법 찌는 방법 비교 양배추쌈

위층에서 양배추 한 덩어리를 줬어요. 아는분이 강원도에서 재배한거면 통발로~뭐해먹지? 그래서 가장 먼저 생각난 것은 양배추찜과 강된장이죠. 역시 나는 한식파~

양배추를 반쯤 부드럽게 쪄서 냉장고의 자투리 채소와 육수에 멸치를 넣고 강된장을 만들어 먹으면 최고입니다.이 맛이야!!

부드럽게 찐 양배추에 강된장을 얹어 먹으면 밥 없이도 배가 불러요. 강된장을 짜지 않게 만들면 밥 없이 드셔도 짜지 않고 맛있어요.빨리 만들어보세요~

강된장 재료 8인분, 조리시간 35분 1작은술=5ml, 1큰술=15ml, 1컵=200ml

애호박, 양파, 대파, 풋고추, 당근, 느타리버섯토마토, 큰거 1개(생략가능)–>다진 야채버섯 총 6컵 수프 멸치 20마리 물 600ml(3컵) 강된장 양념집 된장 3~4큰술, 고춧가루 1~2큰술, 다진마늘 2큰술, 어간장 2큰술, 들기름 2큰술 *레시피의 양이 많으니 가족이 적으면 반으로 줄여 만들어주세요.

멸치 살만 바르고 가위로 잘게 썰어서 이거는 요리할 때 손질하려면 시간이 너무 오래 걸려요. 드라마를 볼 때 남편과 함께 멸치 머리와 똥, 뼈를 제거하고 냉동시켜 놓고 사용합니다.혹시 멸치는 없고 급하게 끓일 때는 잔돈국 하나 넣어서 끓여보세요.

애호박, 양파, 대파, 당근, 풋고추, 토마토까지 잘게 다지고 잘 익은 토마토가 있어서 하나 잘라 넣었습니다. 굳이 넣지 않아도 되지만 토마토를 넣으면 짠맛도 중화되고 항산화 성분인 라이코펜도 함유되어 있어서 더 건강한 강된장이 됩니다.

느타리버섯도 한 팩 사와서 잘게 썰었어요. 그 밖에도 표고버섯이나 팽이, 가지, 감자… 다 가능합니다.다져서 꾹꾹 눌러서 총 6컵을 준비합니다. 엄청 많아 보여도 조리하면 많이 줄어요.강된장 양념집된장 3~4큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 2큰술, 어간장 2큰술, 들기름 2큰술 전골에 다진야채 모두 넣고 강된장 양념장도 다 넣고 볶아줘요.야채에서 수분이 나와서 1~2분 볶아줍니다,멸치살만 다져서 살짝 볶아서물을 붓고 10분 정도 끓여주세요.멸치가 들어 있기 때문에 물을 넣어도 충분히 맛있는 감칠맛이 있습니다.냄비 뚜껑을 덮고 야채가 부드럽고 부드러워지도록 푹 끓이고, 야채의 건더기가 부드러워지는 것이 좋다면 매셔로 꾹 눌러야 야채가 으깨져 더 부드럽습니다. 이 조리과정은 취향에 따라 선택~양배추 꾸러미를 싸서 먹을 것이기 때문에, 엄격하게 졸여 주시기 바랍니다.제일 중요한 건 짜지 않게 조리하시면 돼요.선물로 받은 양배추 1개~ 요즘 야채값이 만만치 않아서 채소 선물은 너무 좋네요.겉껍질을 벗겨내고 1/4로 잘라 씻어 물에 5분 정도 담가두세요.물기를 빼고 2장씩 빼주세요.한 장씩 떼면 부피가 너무 많아서 한 번에 찌기 힘들죠.워에 물 500ml 부어 찜기를 올리고 양배추를 겹치지 않게 넣고뚜껑을 덮고 12~13분 찐다.12분 찌고 나니 아주 부드러운 양배추찜이 됐고, 조금 아삭아삭하게 먹고 싶다면 10분 정도? 살찌면 돼요.양배추는 삶으면 훨씬 아삭아삭해요.덧붙여서 이전에 삶은 양배추의 사진을 올릴 테니 비교해 보시기 바랍니다.이것은 3분 정도 삶은 양배추인데 확실히 아삭아삭해 보이죠?양배추찜이 부드러운 것을 좋아한다면 쪄서 아삭아삭한 것을 좋아한다면 삶아 주십시오.사진 속 양배추는 아삭아삭해 보이지만 12분 찌면 정말 부드럽습니다.위가 안 좋은 분들은 변비가 있는 분들은 양배추가 도움이 된다고 하잖아요. 이렇게 부드럽게 쪄서 강된장이나 저염쌈장이랑 같이 먹으면 굿~양배추를 주신 윗집에 양배추찜과 강된장을 배달해 주니까 너무 좋아하네요.이런 강된장 너무 좋다니까~ㅋ남편이 맛있게 먹었다면서 기분 좋은 배부르다고 운동하면서 말해줍니다.무뚝뚝한 경상도 남자인데 저녁에 운동할 때 얘기를 많이 해요. 주로 아이들 얘기로 제가 떠들고 있는데요.ㅎㅎ 두 사람에게는 재미있는 친구 같은 아버지라고 생각해요. 저보다 두사람에게 인기를 얻고자 개그맨이 되는 아빠입니다

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